注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悲情的蓝魔

我是一只疲惫的寻爱鸟.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿意在你我爱情的坟墓里睡个安稳觉!!

网易考拉推荐

《天龙八部》里的爱情绝唱  

2014-02-12 14:14:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《天龙八部》里的爱情绝唱 - 蓝魔大叔 - 悲情的蓝魔

 

文/张松

最近无意中看到2013年新版的《天龙八部》,忍不住又追看了许久,终于在昨天全部看完。感触颇深,缠绵悱恻,更是情到浓时泪眼朦胧,入戏很深。

看过《天龙八部》的人,都知道里面的三个主角都有自己的爱情:乔峰和阿朱,段誉和王语嫣,虚竹与梦姑,贯穿全剧,其余的爱情故事,枚不胜数。阿紫对乔峰的单恋到殉情自杀;游坦之(庄聚贤)对阿紫的矢志不渝;木婉青对段誉的忠贞不二;钟灵对段誉的一见钟情;叶二娘和玄慈(带头大哥)孽缘,生下虚竹先生;李秋水和天山童姥对师兄无崖子的爱恨情仇;无崖子对师妹的情有独钟;康敏(马夫人)对乔峰和段正淳的由爱生恨,阿碧对慕容复的痴情不改........不一而足,段段感情堪称惊天地泣鬼神。

但是,我今天提笔想写的却是大理镇南王的段正淳和他的女人们,我想没有一个男人不羡慕他的吧, 段王爷果然是泡妞高手了,看看他身边的女子,个个花容月貌,武功非凡,更重要的是一个个对他都死心塌地,无怨无悔,着实让人佩服。

段王爷乃大理国皇族——皇上的亲弟弟, 经济实力不容置疑了,当真是有权有势了 ,会一项绝技一阳指, 虽然并不是什么顶尖高手, 但借助段氏百年的威名, 在江湖上也不可小视了。 最重要的当然是段王爷的自身修养了,一个皇室必定受过高等教育, 特别是对女人温文尔雅, 体贴入微 ,加之人也长的不错,按现在来说就是高富帅…….这都是女人的致命的弱点!才出现这样的现象 。剧中出来的女子好像都和他有染,年轻的女子好像都是他的女儿了(木婉清,钟灵,阿朱,阿紫,王语嫣),不过他也有很可怜的一点了, 也是他命中注定了(这点我很佩服金庸先生),最后也是因为女人而死了。 有两次了, 第一次就是马夫人了差一点了,  第二次就是王夫人了,都是因爱生怨,因怨生恨,还有就是他的妻子----- 刀白凤,也是因恨而给他戴了个大大的绿帽子了,到死他都不知道他的儿子不是他的了,不过刀白凤还是爱着他的了,与他一道自杀了, 还是一场悲剧。

关于段正淳的女人们,只有一个康敏(马夫人)移情别恋,没有从一而终的爱着他。其余的刀白凤,秦红棉,阮星竹,甘宝宝,阿罗(王夫人),至始至终,直到最后与他一同自尽,同赴黄泉。

含羞倚醉不成歌,纤手掩香罗。偎花映烛,偷传深意,酒思入横波。看朱成碧心迷乱,翻脉脉,敛双蛾。相见时稀隔别多。又春尽,奈愁何?

这是段正淳酒后为阮星竹所书,“书少年游付竹妹补壁。星眸竹腰相伴,不知天地岁月也。”在段正淳的许多女人里,阮星竹无疑是最为温柔的,也是最为聪明的。她清楚的知道段正淳不可能给她什么名份,她也清楚的知道段正淳生性风流,决不会只和她长相厮守。

小镜湖畔的如画风光,阮星竹的呢喃软语,自然令得段正淳不知天地岁月也。的确,和星竹在一起,至少不用担心她提出这样那样的要求。她就是这么一个温顺的女子,从不渴求什么,只是满足于那相聚时的快乐。只可惜“相见时稀隔别多。又春尽,奈愁何?”

也许会有很多人,尤其是女性读者看不起阮星竹。认为她没有骨气,没有性格。可是对她来说,她的做法也许就是最合适的。她深深的爱着段正淳,在她心里自然也渴望永远都常伴段郎左右。可是段正淳什么都可以给她,却偏偏不能给她这些。可她依然无怨无悔,默默的在小镜湖期盼着情郎。甚至在她的情敌出现时,她没有嫉妒,却只是讨好,这样的性情,多么难得。如果换做是其他人,会怎么做呢。特别是和阿紫姑娘相认之时,阿紫刁难试探他们,段正淳率先真心愿意先喝毒药,体现出为爱付出一切的真情实感。

修罗刀下死,做鬼也风流。当年的一段纠缠,至今日是怎样的情结。秦红棉自称幽谷客,恨尽世间所有男子,自然也恨透了段正淳。可是当她再见段郎时,还是无法抵挡他眼中的温柔。

秦红棉闯进王府劫持段誉时,段正淳轻柔的声音又回响在耳畔:红棉,红棉,这几年我想的你好苦。在段正淳当时的心里,也许确实非常的苦,可是,也不过只是在那当时。秦红棉心中,却苦了十八年。段正淳对她说要她留下来,长久厮守。可秦红棉并不能因此满足,她想的是与他远远的离开尘世的喧嚣,双宿双飞在无人的幽谷。可总揽大理文武机要的镇南王不可能如此,十八年前不能,十八年后也是不能。

我丈夫样子丑陋,脾气古怪。武功不如你,人才不如你,更没你的荣华富贵。可是他一心一意的待我,我也一心一意的待他。我若有半分对不起他,叫我甘宝宝天诛地灭,万劫不得超生。多么的大义凛然,多么的坚贞纯洁。可这不也正说明了甘宝宝对段正淳的难忘旧情,不得不立下重誓,希望能斩绝那情缘。

可那情缘怎么能轻易斩的断,就如同缠缠绵绵的丝絮,时时的萦绕在甘宝宝的心头。别人看来外表甜美的她一定内心温柔如水,可实际上在段正淳的女人里,或许最坚强的就是她。看她的那一纸留书:伤心苦候,万念俱灰。然是儿不能无父,朝思暮盼,只待君来。迫不得已,归于钟氏。钟万仇与段正淳相比自然是云泥之别。可她既然嫁给了钟万仇,就只能一心的对他,把一片的苦相思深深埋在内心。因为她知道,很多事只能顺其自然,强求不来。

人生在世,任何事还是顺其自然的好,本不属于自己,非要强求,自然不会落得好结果。康敏就是这么一个占有欲极强的人。她得不到的东西,宁愿去毁了他,也不让别人得到。娇媚到极至的小康,风流到极至的段二,他们之间是一段怎样的情。康敏对段正淳一定也有爱,而且是深深的爱,刻骨铭心的爱。可她的这种爱是恐怖的,是残忍的。

天龙寺外,菩提树下。化子邋遢,观音长发。到底是掘强的摆夷女子,以这种方式来回应丈夫的风流。她全心全意的待段正淳,换来的却是他一次次的不忠,把在菩萨面前的誓言全抛在耳后。他对不起她,刀白凤也要对不起他,以自身的污秽来报复他。要自暴自弃的作践自己,去找一个最肮脏,最卑贱的男人来相好。

她一心痛恨段正淳的不专一,可在她临死之前,却对段誉说,那些王姑娘,木姑娘,钟姑娘你要是喜欢,都一起娶了吧。段正淳死的时候,她也哭道:你便有一千个,一万个女人,我也一样的爱你。我有时想不开,生你的气,可是那也正是为了爱你。

也许段正淳所有的女人都是如此的想法,在段郎和她们在一起的时候,是无比的开心;在段正淳离开她们的时候,是深深的哀怨甚至痛恨。可是当段郎再次来到她们面前,一样温柔的话语,又令她们不得不再生涟漪。

当段正淳看到自己心爱的女人被慕容复杀害后,在无能为力的那一刻,引颈自刎,更是让我感动的热泪盈眶,这是怎么样的一个男人啊,竟然不留恋国王的宝座,更不留恋荣华富贵,毅然选择随他的女人们而去,这是何等的真心诚意,何等的忠贞不屈。

段正淳和每一个女子在一起的时候都是真诚的爱,全心全意的爱。很多人肯定不会相信一个人可以有这么多的爱,可段正淳的确就是这样的人。他虽然秉性风流,用情不专,可是他这种滥情却是凝聚的,对每一个女子都倾注了自己全部的深情。这样的人物,这样的真情,那些女子怎么能不被他深深的吸引。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017