注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悲情的蓝魔

我是一只疲惫的寻爱鸟.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿意在你我爱情的坟墓里睡个安稳觉!!

网易考拉推荐

双廊,我们伤不起  

2012-05-08 17:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近无意中在微博里,看到了双廊有个客栈老板的微博图片和文字,在用大型钢材建设白族民居,用来做客栈,于是和他互动了一下,我说了白族民居应该是白墙黛瓦,你这样做破坏了白族民居的整天格局,对双廊以后的发展可能造成严重破坏。可是他不屑一顾的和我说,现在双廊到处是这样建房,因为地基太软,只能用钢架结构,你又不是双廊人,又没有亲自见到,你没有发言权。

这句话激怒了我,双廊是属于大理人民,属于白族人民的宝贵财富,作为一名白族人,当然希望双廊建设成为一个白族民居的典范,集旅游,开发,研究与一体,独立于世界各小镇之中,千百年让世人仰慕和向往。既然没有研究就没有发言权,我于是抽空来到双廊,刚好双廊有个老友家就住在玉矶岛上,他家是岛中唯一一个保持完整四合院的白族民居,由他的父亲带着我,走遍了双廊的各个角落,让我得出以下几点建议,希望以后在开发双廊的时候能够顾及和考虑。

一,保持白族民居的风格布局

且不说双廊人民世世代代生活在洱海边,千百年来形成的白族民居典范,早已经是深入民心,深入世界建筑史中的一部分。外地人乃至世界各地的旅游者,不远万里,就想来看看我们大理白族民居,体验一下白族人的生活习惯,风土人情。可是现在在双廊,不完全统计,有将近45个新客栈在动工和修建,风格那就是乱七八糟,想怎么建就怎么建,只要是最大范围的利用空间,能够尽快还本。客栈老板房子弄的五颜六色,格局土不土,洋不洋,我就想说,城市化的东西对于外来游客有什么吸引力啊,人家千里迢迢来到大理双廊,又住进了钢筋水泥里,能不纳闷吗?

再说关于新建楼房三层的问题,听赵老说:以前村里有家盖了三层,后来政府给强行扒掉了一层。时代不同了,现在的客栈到处是三层,三层还不按照白族的建筑风格,全是城市里的风格,这样将破坏双廊宁静的白族小镇的梦想,不远的未来,将会是失去双廊白族乡为之骄傲的根基。

当年湖南省的凤凰古镇,由于有画家黄永玉大师的极力倡导,保留了吊脚楼才有今日凤凰的兴旺繁荣。而如今,凤凰酒店林立,不乏五星级,但是来凤凰古镇的人都以住在沱江边的吊脚楼为豪。人家大老远的过来,就是冲着我们的白族民居来的,我们到好,为了眼前利益,不管不顾不问外地客栈老板,肆意改变双廊的建筑风格,他们才不管双廊长久的建设,只会想办法透支双廊,来达到他们盈利的目的,这是要把双廊如大理团山公园里的情人湖一样葬送啊。

双廊现在很多客栈已经把原有的环海小路占为己有,为了他们的海景房,公共利益被侵占。

二,保护好洱海边的环境

说到环境,蓝天白云,青山绿水对于双廊人民是司空见惯的,但是对于远方来的游客,心目中是无价的。我长年生活在广东省佛山市,这里处在改革开放的前沿,工业发达,但是环境却糟糕的很,河里流的是污水,空气中有粉尘,PM2.5显示是重度污染,说实话一年中能看到蓝天白云的不下20天。于是有句话就说广东穷的只剩下钱了。现在双廊大开发,这是好事,但是听赵老和我一路说起环境,也是感叹大不如前了,以前在洱海里随便挑一担水就可以家用了,现在不行了。环海有些地方已经出现绿藻,更有些海水冒泡,污水横流。以前一个院子住着一家人,现在改成客栈,一个客栈里少时几十人,多时上百人,如果不把污水垃圾处理提上日程,不久的双廊,海水可以想象的脏,那个时候,旅游资源破坏了,还有谁会来光临双廊。

三,给予双廊的几点建议

双廊乡现在急需要做的是,1,必须恢复白族民居的建筑格局;2,建立环境监测系统,选出环保自愿者,不间断全双廊检查,建立污水垃圾处理环节,严防死守;3,多角度开发旅游资源,组织摄影大奖赛,更大程度的选出双廊。还有可以在后山建立观景台,引进鱼鹰,学习桂林漓江的夜鹰摄影,白族三道茶,白族洞经会,还有渔船游玩,游泳等项目,创建旅游资源,吸引各地旅游人员。3,完善交通系统,能够进出自由,还可以设置自行车游览道,多渠道开发旅游产品,让游客走进来,住下去。

一下图片为实景所拍:


双廊,我们伤不起 - 蓝魔大叔 - 悲情的蓝魔
 
双廊,我们伤不起 - 蓝魔大叔 - 悲情的蓝魔
 
双廊,我们伤不起 - 蓝魔大叔 - 悲情的蓝魔
 
双廊,我们伤不起 - 蓝魔大叔 - 悲情的蓝魔
 
双廊,我们伤不起 - 蓝魔大叔 - 悲情的蓝魔
 
双廊,我们伤不起 - 蓝魔大叔 - 悲情的蓝魔
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017