注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悲情的蓝魔

我是一只疲惫的寻爱鸟.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿意在你我爱情的坟墓里睡个安稳觉!!

网易考拉推荐

千双保暖鞋,情系滇西北  

2012-02-07 12:48:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千双保暖鞋 万里送祝福
佛山爱心潮涌滇西北
千双保暖鞋,情系滇西北 - 蓝魔大叔 - 悲情的蓝魔
千双保暖鞋,情系滇西北 - 蓝魔大叔 - 悲情的蓝魔
 

千双保暖鞋,情系滇西北 - 蓝魔大叔 - 悲情的蓝魔
玉龙雪山。

千双保暖鞋,情系滇西北 - 蓝魔大叔 - 悲情的蓝魔
  领到物资的学生笑逐颜开。
千双保暖鞋,情系滇西北 - 蓝魔大叔 - 悲情的蓝魔
  爱心货车。
千双保暖鞋,情系滇西北 - 蓝魔大叔 - 悲情的蓝魔
  山路泥泞行走艰难。
千双保暖鞋,情系滇西北 - 蓝魔大叔 - 悲情的蓝魔
  学校发放现场。
千双保暖鞋,情系滇西北 - 蓝魔大叔 - 悲情的蓝魔
  山路。
千双保暖鞋,情系滇西北 - 蓝魔大叔 - 悲情的蓝魔
  佛山送爱心自愿者团队。左起:“蓝魔大叔”、小玉、当地司机、“街角”、小平、李敏霞、“我心依旧”。
千双保暖鞋,情系滇西北 - 蓝魔大叔 - 悲情的蓝魔
  2011年12月,由佛山民间爱心人士发起的“千双保暖鞋,情系滇西北”活动在佛山如火如荼地进行。在爱心人士“蓝魔大叔”的积极组织和推动下,短短一周内就收集到了爱心人士募捐的1000多双保暖鞋。为了将大家的这份爱心完好无损地送到山区穷困孩子的手中,去年12月27日,港中旅·富盈假期副总经理李敏霞、爱心人士“蓝魔大叔”、摄影爱好者“街角”等6位自愿者组成了献爱心自愿者团队,亲赴山区现场发放保暖鞋。

  当天下午下班后,我们6名自愿者风急火燎地赶往机场,搭乘晚上8时多飞往昆明的航班。在昆明草草休息一晚后,第二天早上8时我们坐上了开赴丽江的面包车。昆明至大理段基本上是高速路,一路顺畅,但大理至丽江段的高速公路还在建设中,只好从省道行进。省道的路况一般,幸运的是没有车,一路颠簸着于下午6:00左右抵达丽江古城,当时正值日落时分,一片彩云飘过玉龙雪山山顶,让丽江古城的傍晚分外妖娆。

  到达丽江后,当地的献爱心自愿者赵刚和他的团队热情地接待了我们,我们连夜将第二天要送往山区孩子的保暖鞋和衣物装满了一辆由当地爱心自愿者免费提供的货车。随后,赵刚带我们品尝了当地著名的特色小吃“腊排骨”。挂在墙上的一块块诱人的腊排骨,让我们已经饿得叽里咕噜的肚子更加肠胃大开。

  第二天早上7时,我们即向山区进发。路况十分复杂,小轿车根本无法行驶。当地自愿者特意准备了一辆货车和三辆越野车,确保我们此次交通。但天冷地冻,地上结了一层薄薄的冰,为保证安全,车队只能小心翼翼地慢慢行进。预计来回10个小时左右的车程,我们用了整整15个小时。虽然做好了充分的准备,但货车还是在路上多次抛锚,这让大家非常着急,如果时间耽误得太久,晚上就只有在车上过夜了,想住酒店?哈哈,想都别想,那一带根本就没有旅馆。

  这次进山,我们去了两所小学,分别是丽江市玉龙县黎明乡美乐完小和丽江市玉龙县鲁甸乡杵峰完小,两所学校均在海拔3000米左右的高原上。一路上我们也不忘欣赏沿途原始、迷人的风光,值得一提的是黎明乡美乐完小,坐落在风景非常秀丽的半山腰上,如果不是学生们的学习环境及所着衣物与景色形成强烈的反差,你根本不会相信如此景色下还有一群那么贫穷的学生。

  学校老师将各班级家境比较贫困的学生组织在操场上(实际上就是教室围绕的一块空地),自愿者团队将衣物一一发放到学生们的手中。在黎明乡美乐完小发放衣物出来后,我们继续向鲁甸乡杵峰完小进发,鲁甸乡是玉龙县最为贫困和偏僻的一个乡,到鲁甸乡要走50多公里的山路,此时货车开始闹别扭了,中途抛锚了两次,以至需要走在前面的越野车折返送工具下去维修。一路上无不令同行的人提心吊胆。经过艰难跋涉,终于于下午2时左右抵达了鲁甸乡杵峰完小。

  学校的老师和学生们早已收到我们即将到来的消息,在他们热切的期盼中,车队开进了学校。随着一包包、一箱箱衣物和保暖鞋从车上卸下来,学生们渴望的眼神,不禁让我们的心感到一阵阵的酸楚。当我们把衣物和鞋子发到孩子们的手中时,全校都沸腾了,当地的不少村民也争相目睹这一动人时刻。

  离开学校,已是下午4时多,回程的路依然是艰难的,货车也许完成任务后也开始撒娇了,一路上不断地歇脚,幸好当地自愿者中有汽车维修高手,及时修复淘气的货车。当我们回到客栈已是夜里10时多。

  第三天早上7时,我们继续赶往大理市洱源县福和中心完小发放保暖物资,沿途依然可以看到不少非常秀丽的景色,但时间不允许我们停车欣赏。当地的乡政府非常重视我们的到来,副乡长亲自开着乡政府的专车(柳州五菱小面包车)在国道边迎接我们。从国道至学校,还有车程约1.5小时的山间小路要走。

  洱源县福和中心完小如我想象当中,也坐落在风景如画的大山深处,那古朴、自然的风光,足以让我有再次专门前往的欲望。到达学校已近中午,我们抓紧时间将保暖鞋如数发到了学生们的手中,看到一张张绽放的笑脸,一种酸楚的幸福感也同时在我们的心中升腾。

  发完保暖鞋,到了午膳的时间,看到一群学生围着仅有的一盆菜在用餐,我好奇地走过去,发现菜盆里只有一个菜,一个稍微带点油花的辣椒炒花菜,不少学生自带了辣椒酱。学校老师告诉我们,当地的村民收入非常低,即使每餐五角的伙食标准,也有部分学生的家庭无法承担。吃肉更是一种奢望。

  怀着沉重的心情,我们完成了此次“献爱心,送温暖”活动,接着要赶当晚昆明至广州的航班。经过三天三夜的舟车劳累,终于将佛山爱心人士捐赠的1000多双保暖鞋,如期送到了孩子们的手中!这里,首先要感谢为此次活动捐资出力的爱心人士!同时也要感谢当地的爱心自愿者。他们免费准备了车辆、并联系贫困山区的学校,为完成这次爱心之举尽他们力所能及的力量。

  

 


  评论这张
 
阅读(433)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017