注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悲情的蓝魔

我是一只疲惫的寻爱鸟.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿意在你我爱情的坟墓里睡个安稳觉!!

网易考拉推荐

地铁公交就该免费(时政篇)  

2009-12-29 12:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一看标题,《地铁公交就该免费》。大家一定会很诧异,哪有这么好的事,会给我们老百姓这么好的优惠。其实这样的想法看似不现实,好像回到了文革大锅饭时代,要不就提前进入共产主义。可是我今天想说的就是,这样的做法就在时下,就在当前。

广州市的地铁五号线即将开通,还有直通佛山连接广佛两地的地铁也将将在明年开通,这些现代化的交通系统,虽然给我们提供了出行的便利,但是票价上却一直高居不下,混淆视听的听证会也只是政府部分走过场的花架子。有个广州市的一个交通局的领导还在厚颜无耻的说,公交十年不提价,是对广大民众的“普惠”,你公交系统拿着政府的高额补贴,这钱不是人民的钱,难道是谁的钱,这样还出来粉饰太平说好话,做好人,真是恬不知耻。可是与这些地铁公交系统相反的家庭轿车,却频频推出优惠政策,先是取消过桥路费,然后是购车税费优惠,然后是养路费免除......

扩大内需,促进经济发展,需要大力发展汽车产业,也就是说,政府要想富,得靠多卖车。另一方面,建路速度赶不上卖车速度,车越来越多,路越来越堵,这就出现了一个矛盾,普通老百姓在享受地铁公交系统的时候付出高昂的费用,从而在一定程度上催生了家庭轿车的突飞猛进,轿车无限制的增长,结果就是道路的拥堵,影响了私家车主,也拖累了公交系统的快捷便利。

截止2009年8月,中国已拥有汽车1.8亿辆。仅2009年,便新增1300万辆。中国已成为名副其实的架在轮子上的国家。与车辆激增并不相符的,是失败的市政建设与道路运力增长缓慢。我还记得前段时间,广州市长朱小丹曾经主动出来,为了市区道路的拥堵表示道歉。可是交警部分却不是这样说,东京、纽约等城市的机动车保有量早已超过800万辆。同为特大城市的广州,汽车保有量还远远不够。我想我们的朱小丹市长明年还在任上的话,请准备第二次道歉吧。

牢骚发完了,骂也骂了,说也说了,不同于其他愤青的我,现在最想说的就是,为什么要实行地铁公交系统免费于民,这高昂的运行费用从哪里来。相对于广州这样的国际大都市,我们要区别对待,不能一刀切,国家实行的汽车下乡政策,对于边远的城镇是一个非常不错的优惠政策,鼓励发展,值得双手赞成,但是对于广州就不适应了,微车越来越便宜,广州普通民众都可以购买,说的难听的话,以后卖报纸的大妈都可以在自己的车上买报纸了,那个时候广州的道路不是用来通行了,都变成停车场了。所以说广州应该限制机动车的保有量,规划城市交通系统,加大广州市内汽车税费的收取。政府一再降低市区机动车的保养费用,鼓励机动车的保有量,只会形成更大的交通阻塞,那个时候,有车一族变成了负累,塞车成了家常便饭,有人说,在广州开车,要增加一种饥饿险,因为堵在路上的时间太长,人可能被饿死。除了不被饿死也会被尿憋死。

提高了广州机动车的保养费用,限制外省市级机动车长期在广州通行营运。也可以仿效国外实行的拥堵费,然后用这部分收入来补贴地铁公交系统,提倡市民低碳出行,乘坐地铁公交系统,只要出行的成本降低了,市民购车的欲望就少了,市区道路上的车也少了,道路通畅,人民受益,机动车因为出行不受堵车之苦,节约了时间,产生了效益,愿意多出那份钱。如此这般,和谐交通,也因为汽车保有量的减少,随之而来的是尾气排放的减少,广州的空气就会更好,蓝天白云的将会重新出现。

人民的钱修路,让给富人来开车。富人就应该更多责任的为民众提供免费的地铁公交系统。

和谐交通,和谐社会。

 

 

 

                                                                                                 (谨代表本人观点)

                                                                                                                2009.12.29

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017